a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Маммологи рассказали о влиянии формы бюстгальтера на возникновение рака груди

Петербургские врачи рассказали, влияет ли форма или вид бюстгальтера на развитие рака молочных желез. Как пишет «Доктор Питер», по словам маммолога ГКДЦ – 1 Ольги Чебышевой, связи между «косточками», тесным бельем и возникновением онкологии нет.

«Другое дело, постоянный стресс от того, что где-то давит или натирает. Как раз он уже играет не последнюю роль в развитии онкологических заболеваний», — добавила специалист.

Медик перечислила основные онкофакторы. Среди них она выделила наследственность, дисгормональные нарушения, репродуктивные факторы (раннее наступление менструации и поздняя менопауза, позднее рождение первого ребенка, прерывание беременности), длительную заместительную менопаузальную гормонотерапию, хронический стресс, малоподвижный образ жизни, неправильное питание.

Также Чебышева дала рекомендации, какое белье следует выбирать. По ее мнению, бюстгальтеры без бретелек и «пуш-ап» — самые вредные. Первые не снижают нагрузку на позвоночник, а вторые создают парниковый эффект, ускоряющий возможные воспалительные процессы. Кружевное белье способно вызвать раздражение кожи.

По словам врача, женщинам с маленьким размером груди бюстгальтер вообще не нужен, а обладательницам большого бюста следует выбирать белье с широкими лямками и поддерживающим эффектом, чтобы защитить позвоночник и предупредить возникновение маммоптоза.

«Белье, даже не очень удобное, не нарушает кровообращение или отток лимфы. Чтобы это произошло, оно должно быть как минимум на пару размеров меньше — трудно представить себе женщину, которая станет такое носить», — заключила специалист.