a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Мантуров приготовился сотрудничать с Tesla по электрокарам

Россия открыта для сотрудничества с Tesla в том случае, если американский производитель электрокаров локализует в стране свои технологии и поможет создать добавленную стоимость. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью газете «Аргументы и Факты».

По словам Мантурова, в скором времени будет представлена концепция развития электротранспорта в России. Она охватит период до 2030 года, и будет направлена, в том числе, на создание отрасли по производству «зеленого» транспорта.

Наработки у России уже есть, напомнил министр: по крупным городам ходят электробусы КамАЗа; также электрические модели уже есть в арсенале ГАЗа. Мотором на электротяге оснастили и отечественный УАЗ «Хантер». Упомянул Мантуров и маленький электрохэтчбек Zetta, который пока так и не вышел в серию, а также «батарейную» версию Lada Vesta EV.

Пока выпускать автомобиль в России слишком дорого, отметил министр, а снизить цены до привлекательного уровня не позволяют нынешние технологии отечественных производителей. Поэтому локализация технологий, которых в стране пока нет, а также создание добавленной стоимости – приоритетные задачи государства.

/

Zetta City Modul 1

Zetta

«Поэтому, если г-н Маск будет взаимодействовать с нами в плане обмена технологиями и создания добавленной стоимости – почему бы и нет? Мы готовы к такому сотрудничеству», – сказал Мантуров.

Он отметил, что рынок электрокаров начнет заметно расти только в том случае, если их стоимость сможет конкурировать с ценой автомобилей с традиционными ДВС, работающими в том числе на газе.

По данным агентства «Автостат», в апреле продажи «батарейных» машин выросли в России в восемь раз по сравнению «коронавирусным» апрелем 2020 года. Несмотря резкий скачок, пока спрос остается на относительно низком уровне: всего было продано 195 таких автомобилей.

Путин поручил разработать автобус на водороде

На прошлой неделе в ходе выступления на марафоне «Новое знание» глава Tesla Илон Маск заявил, что компания готова выйти на российский рынок и даже построить в стране завод. Следом американские электрокары могут появиться в Казахстане и других странах СНГ.

Источник: Аргументы и Факты, Автостат

Авто - другие новости