a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Мантуров признал нерентабельным экспорт российской металлургии и призвал снизить налоги

Экспорт для российских металлургов при текущем курсе рубля малорентабелен, а иногда и вовсе экономически нецелесообразен. Как сообщает ПРАЙМ, об этом сегодня заявил вице-премьер — министр промышленности и торговли Денис Мантуров в ходе совещания, которое провел президент РФ Владимир Путин.

Как признал зампред правительства, «маржинальность экспорта не такая, какая была еще год назад: на фоне замедления глобальной экономики мировые цены на сталь резко снижаются».

«Кроме того, на новых для нас рынках металлурги вынуждены искать место и работать с дисконтом. При текущем курсе рубля внешние поставки малорентабельны, а где-то совсем экономически нецелесообразны», — констатировал Мантуров.

При этом, указал он, мировые цены на сталь на фоне замедления глобальной экономики резко снижаются, но ситуация с цветными металлами лучше, так как цены на алюминий, медь и никель стабилизировались на уровне конца 2020 года, отмечает ТАСС.

Вице-премьер предложил проработать вопрос закупки продукции металлургических компаний в госрезерв для поддержания спроса и с возможностью дальнейшего использования запасов для интервенций на внутреннем рынке, передает «Интерфакс».

Министр также заявил о необходимости снизить фискальную нагрузку для компаний черной металлургии, скорректировав акциз на жидкую сталь, а также пересмотреть НДПИ на железную руду и уголь.

Напомним также, ранее глава ассоциации «Русская сталь» Алексей Мордашов попросил власти отменить экспортную надбавку на тарифы РЖД в размере 8%, а также предоставить металлургам скидки, отмечает РБК.

Без этих мер, убеждены представители отрасли, металлургическим компаниям придется сокращать производство.

Бизнес - другие новости