a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Матвиенко назвала восстановленный в Казани собор символом духовного возрождения

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приняла участие в торжественном открытии восстановленного собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря. На церемонии она заявила, что возрожденный храм, который много веков был местом паломничества верующих со всего мира, станет одним из символов духовного возрождения России. Ее слова передает ТАСС.

Спикер Совфеда отметила, что собор вновь станет значимой архитектурной доминантой Казани и одним из узнаваемых символов города. Она считает очень символичным то, что освящение собора совпало с днями одного из самых главных мусульманских праздников — Курбан-байрамом.

«Мирное соседство величественных минаретов мечетей и золотых куполов православных соборов придает Казани и другим городам Татарстана совершенно особую атмосферу, особую ауру, я бы сказала, особую красоту, создает образ места, где хочется жить, растить детей, куда всегда хочется возвращаться», — сказала Матвиенко и добавила, что самые важные ценности для всех едины.

Она понадеялась, что освящение собора станет очередным шагом для сохранения единства, доверия и взаимопонимания между народами.

Ранее сообщалось, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл прилетел в Казань на освящение восстановленного собора Казанской иконы Божией Матери. Из-за противоэпидемиологических ограничений трансляция мероприятия велась на двух больших экранах снаружи храма.

Собор Казанской иконы Божией Матери заложили в 1594 году по повелению царя Феодора Иоанновича на месте явления чудотворного образа Пресвятой Богородицы, но в XX веке он был уничтожен. На месте храма долгое время размещалась табачная фабрика. В 2015 году глава республики подписал указ о воссоздании храма. В 2016-м глава РПЦ заложил памятный камень в основание собора. В результате храм в кратчайшие сроки восстановили, и в среду, 21 июля, состоится его торжественное открытие.

Общество - другие новости