a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Матвиенко: Вербицкая была подлинным представителем петербургской интеллигенции

В Петербурге проходит церемония прощания с Президентом СПбГУ Людмилой Вербицкой. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала о ее достижениях и роли в сохранении университета в период ректорства, передает корреспондент «Росбалта» с церемонии панихиды. 

Бывший губернатор Петербурга назвала Вербицкую ярким, светлым, неравнодушным человеком и подлинным представителем интеллигенции Северной столицы. По ее мнению, Людмила Алексеевна заняла достойное место в плеяде филологов России и мира. 

Матвиенко вспомнила некоторые факты из биографии Вербицкой. Так, филолог была инициатором создания Совета при Правительстве по сохранению русского языка. Кроме того, Вербицкая была ректором университета в трудный для страны период, добавила глава Совета Федерации. 

«В трудные 90-е годы безденежья она не только сохранила университет, но и привнесла много нового, — вспомнила Матвиенко. — Обеспечила атмосферу академической свободы, демократии, свободного обсуждения мнений. Она была настоящим демократом, и двери ее всегда были открыты для любого, кто нуждался в ее поддержке». 

Лучшей памятью Людмиле Алексеевне будет то, если мы будем выполнять ее заветы, в том числе говорить на правильном русском языке, заключила Матвиенко. 

Напомним, бывший ректор СПбГУ Людмила Вербицкая ушла из жизни 24 ноября в возрасте 83 лет. Долгое время она боролась с онкологическим заболеванием.  

Вербицкая родилась в Ленинграде 17 июня 1936 года. В 1958 году окончила Ленинградский государственный университет по специальности «русский язык и литература». В дальнейшем вся ее профессиональная деятельность была связана с университетом.  

Вербицкая — автор более 300 научных и учебно-методических работ в области русского и общего языкознания, фонетики, фонологии и методики преподавания русского языка. Она также была удостоена множества наград.  

Жителям Северной столицы Вербицкая известна также как автор проекта «Давайте говорить как петербуржцы».