Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

ЦБР отозвал лицензию у банка однокурсника Путина

ЦБР отозвал лицензию у банка однокурсника Путина
Центробанк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОФК-банка.

Приказом Банка России с 16 апреля отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации ПАО Банк «Объединенный финансовый капитал» ПАО «ОФК Банк». Согласно данным отчетности, по величине активов кредитная организация на 01.04.2018 занимала 127 место в банковской системе Российской Федерации.

Как сообщает регулятор, проблемы в деятельности ПАО «ОФК Банк» возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, ориентированной на кредитование компаний сектора производства и дистрибуции алкогольной продукции. При этом банк осуществлял финансирование экономически заффчхха взаимосвязанных предприятий указанной отрасли, применяя различные «схемы» в целях формального соблюдения установленных Банком России пруденциальных норм деятельности.

"Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов», на которую приказом Банка России возложены функции временной администрации по управлению кредитной организацией, проведено обследование ее финансового положения, которое выявило полную утрату банком собственных средств (капитала)", - отмечает ЦБР.

Кроме того, ПАО «ОФК Банк» допускало неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Банк России неоднократно применял в отношении ПАО «ОФК Банк» меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

Теперь в кредитной организации назначена временная администрация. ПАО «ОФК Банк» — участник системы страхования вкладов.

На 3 июля 2017 г. банк принадлежал девяти физическим лицам. Самый большой пакет в 25% акций у Николая Егорова, однокурсника президента России Владимира Путина, партнера адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Как пишут "Ведомости", Егоров фактически является миноритарным акционером банка, но он никогда не занимался вопросами оперативного управления, рассказывал «Ведомостям» его представитель. По его словам, у Егорова возникли разногласия с другими акционерами банка и его менеджментом. В результате Егоров пытался отстранить от управления банком его президента Николая Гордеева (владеет 15% банка), но другие акционеры его не поддержали

Rambler