Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Госдума освободила дачников от платы за лицензию на скважину

Госдума освободила дачников от платы за лицензию на скважину
Госдума приняла закон об освобождении садоводческих, огороднических и дачных товариществ от уплаты госпошлины за лицензию на право пользования недрами для добычи подземных вод.

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный закон об освобождении садоводческих и дачных некоммерческих организаций (НКО) от уплаты госпошлин за лицензию на пользование участками недр для добычи подземных вод, передает ТАСС.

Сейчас некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводств, огородничеств или дачных хозяйств, вправе осуществлять добычу подземных вод для хозяйственно-бытового водоснабжения без получения заффчхха лицензии на пользование недрами. Такой льготный режим действует до 1 января 2020 года. Затем предусматривается, что за предоставление подобных лицензий будет взиматься госпошлина в размере 7,5 тыс. рублей.

Закон предусматривает освобождение этих некоммерческих организаций от уплаты госпошлины за предоставление лицензии на право пользования участками недр для добычи подземных вод, используемых для хозяйственно-бытового водоснабжения, при условии подачи заявления на получение лицензии до 1 января 2020 года.

Лицензия не потребуется и в том случае, если скважина составляет до 30 м в глубину, а добыча воды составляет 100 куб. метров воды в сутки или менее.

Заместитель министра финансов РФ Илья Трунин еще при рассмотрении законопроекта в первом чтении пояснял, что в настоящее время в России зарегистрировано порядка 60 тысяч некоммерческих организаций, созданных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, напоминает РИА Новости.

Если предположить, что все они обратятся до 1 января 2020 года за получением лицензии и пошлину не уплатят, то, по его словам, сумма такой неуплаченной пошлины составит порядка 450 миллионов рублей. Но это не выпадающие доходы бюджета, поскольку данные организации до 1 января 2020 года не обязаны иметь лицензию, а, следовательно, они не должны платить пошлину, резюмировал замминистра.

Rambler