a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Медики СпбГУ обнаружили новые маркеры болезни Альцгеймера

Медики Санкт-Петербургского государственного университета вместе с врачами и сотрудниками научно-исследовательского отдела Городской больницы №?40 нашли биомаркеры, которые позволяют определять болезнь Альцгеймера на ранних стадиях с помощью простого анализа крови. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Неврология, нейропсихиатрия и психосоматика», сообщает пресс-служба СпбГУ.

Речь идет о характеристиках, которые позволяют отыскать отклонения от нормы и сделать вывод о наличии патологий. Сегодня есть несколько способов обнаружения болезни Альцгеймера, которые отражают нарушения белкового обмена, ухудшение работы нейронов и снижение познавательных функций.

Так, медики СПбГУ предлагают изучать анализ крови для определения биомаркеров — связь между их концентрацией в плазме крови и цереброспинальной жидкости уже обнаружена и сочетается также с результатами нейропсихологических текстов.

По результатам проведенных исследований медики выделили самый перспективный биомаркер в плазме крови — sICAM-1. Он отражает нарушение работы эндотелия у пациентов не только с сосудистыми когнитивными нарушениями, но и с активным нейродегенеративным процессом на стадии деменции.

Среди других маркеров — показатели IL-IR, которые могут рассматриваться в качестве диагностического маркера на ранних стадиях заболевания. В свою очередь биомаркер G-CSF в перспективе может быть рассмотрен как потенциальный диагностический биомаркер при болезни Альцгеймера на стадии деменции.

Напомним, 21 сентября в мире отмечают Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера, учрежденный в 1994 году организациями, которые занимаются исследованием этого заболевания.

Общество - другие новости