a
b
c
d

Медведев: Мы не будем первыми отменять контрсанкции

Россия не будет первой отменять контрсанкции в отношении Евросоюза. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с финским коллегой Антти Ринне, сообщает РИА «Новости».

По словам Медведева, Россия заинтересована в нормализации отношений с Европой, однако не будет ничего предпринимать, пока Брюссель не сделает первые шаги в этом направлении. Более того, подчеркнул Медведев, несмотря на сложности санкционного режима, часть российских предпринимателей просит сохранить контрсанкции «навсегда».

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что продовольственное эмбарго, введенное Москвой в ответ на санкции Ет будет снято, когда Европа снимет с России свои ограничения. Антироссийские санкции были введены в ответ на присоединение Крыма к РФ в 2014 году. В ответ Москва ввела продовольственные контрсанкции. По оценкам экономистов, отказ от «санкционной» продукции обходится  российским потребителям 445 млрд рублей в год.

Напомним также, в середине октября в ходе визита в Сербию Медведев заявил, что санкции против России и ответные меры Москвы рано или поздно будут отменены. «Санкции и наши ответные санкции, так называемые контрсанкции, — это не очень хорошо и, конечно, рано или поздно это все закончится», — сказал Медведев.