a
b
c
d

Медведев об отмене НДФЛ для малоимущих: Тонкая история, надо еще подумать

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев указал на ряд проблем, которые могут возникнуть при реализации идеи об отмене НДФЛ для малоимущих. По его словам, это «тонкая история» и «очень чувствительная тема», над которой надо «еще подумать», передает РИА «Новости».

По словам Медведева, данный вопрос рассматривался, но пока не вполне ясно, какими будут последствия, каковы будут выпадающие доходы и, главное, — кого отнести к категории малоимущих. «Как только появится такого рода деление, ряд людей может посчитать себя незаслуженно обойденными. Скажут: мы тоже небогатые, а с нас НДФЛ все же решили брать», — пояснил Медведев. Однако, добавил он, сама идея «прорабатывалась и остается».

Напомним, в сентябре глава ВТБ Алексей Костин на Московском финансовом форуме предложил освободить от НДФЛ малоимущих россиян путем введения необлагаемого минимума. В ноябре министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что нужно взвесить все плюсы и минусы при реализации этой идеи.

Напомним также, по оценкам Росстата, численность россиян, денежные доходы которых ниже прожиточного минимума (уровень бедности), во II квартале 2019 года составила 18,6 млн человек (то есть 12,7% от всего населения). Одной из национальных целей развития страны, указанных в «майском» указе президента РФ Владимира Путина, стало двукратное снижение уровня бедности к 2024 году. Правительству предстоит сократить уровень бедности до 6,6%. Эксперты сомневаются в том, что этой цели действительно удастся достичь.