a
b
c
d

Медведев успокоил Набиуллину насчет регуляторной гильотины

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев предлагает не распространять на Банк России закон о так называемой «регуляторной гильотине». Об этом он заявил сегодня на заседании кабинета министров.

На взгляд премьера, «этот вопрос не совсем простой, но на него нужно получить ответ». «Он должен, на мой взгляд, основываться на месте Центрального банка в системе органов в стране. Если Центральный банк не рассматривается как орган исполнительно-распорядительной власти, а он в качестве такового не рассматривается, насколько я понимаю современные суждения в этой сфере, тогда и закон на него не может этот распространяться. А меры по собственному самоограничению и процедурам они должны сами для себя тогда и формулировать», — цитирует ТАСС Медведева.

Ранее в ходе заседания председатель Банка России Эльвира Набиуллина высказала мнение, что многие положения законопроекта о «регуляторной гильотине» не должны распространяться на сферу деятельности регулятора, поскольку, помимо прочего, предложенные механизмы противоречат закону о ЦБ, отмечает РИА «Новости».

Кроме того, указала Набиуллина, они противоречат и международным стандартам надзора за платежными системами, — в соответствии с этими стандартами такой надзор и наблюдение осуществляется Центробанками без вмешательства других госорганов.

Реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая неофициальное название «регуляторная гильотина», предполагает отмену с 2021 года всех надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы. Все требования к предпринимателям будут вноситься в публичный реестр и пересматриваться на предмет обоснованности не реже, чем один раз в 5 лет.

«Речь идет о системном регулировании контрольно-надзорной деятельности, которое позволит сделать эту сферу более современной, прозрачной и эффективной», — пояснил сегодня Медведев.

Напомним также, накануне глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин заявил, что российские предприниматели боятся повышать производительность труда и увеличивать прибыль из-за повышенного внимания налоговиков, правоохранительных органов и просьб региональных властей.

По его словам, необходимо сформировать уважительное отношение к высоким прибылям бизнеса. «Нам в стране нужно воспитать понимание, что прибыль, которая есть у предпринимателей, у предприятий, это большим трудом заработанное, не то, что дано свыше, само пришло», — отметил Орешкин.

На прошлой неделе первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов, выступая на форуме «Россия зовет!», выразил убеждение, что улучшению инвестиционного климата в России будут способствовать такие меры, как «регуляторная гильотина», закон о защите капиталовложений, создание равных конкурентных условий и реализация национальных проектов.