a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Меняет правила игры»: Лавров назвал «из ряда вон выходящими» заявления Борреля по ситуации на Украине

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает «из ряда вон выходящими» недавние заявления главы европейской дипломатии Жозепа Борреля о том, что ЕС должен стремиться разрешить ситуацию на Украине военным путем, передает РИА «Новости».

Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, комментируя события на Украине, написал в своем Twitter: «Эта война должна быть выиграна на поле боя». При этом он напомнил о ранее выделенных 500 млн евро на поставки оружия, которое будет подобрано в соответствии с потребностями Украины.

«То, что даже на этом беспрецедентном, агрессивном фоне сказал Жозеп Боррель, — это меняет существенно правила игры. Потому что никогда Евросоюз до сих пор вообще не выступал как военная организация. Да, они обсуждают свой стратегический компас, Германия впервые в истории выделила дополнительно 100 миллиардов евро на накачивание своих военных мускулов, что тоже является качественным изменением», — заявил российский министр в интервью телеканалу «Россия 24».

Он констатировал, что политика запада по отношению к Москве стала озлобленной и остервенелой.

Напомним, 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

В мире - другие новости