a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Мэр Лиссабона извинился за передачу властям РФ данных о сторонниках Навального

Мэру Лиссабона Фернанду Медине угрожает отставка из-за передачи российским госструктурам данных трех сторонников Алексея Навального. Двое из россиян уже получили португальское гражданство.

Скандал разразился, когда местные СМИ узнали о том, что мэрия передавала сведения о заявителях акции в поддержку находящего в колонии политика в МИД России и в посольство.

Медина уже принес публичные извинения за случившееся, передает RTP. По его словам произошла «досадная бюрократическая ошибка».

«Этого не должно было произойти, и я лично попросил прощения у подававших заявку на митинг», — заявил градоначальник, которого политики-оппоненты уже назвали «сообщником путинской диктатуры в демократическом государстве», пишет «Эхо Москвы».

В Португалии с 2011 года госорганы, включая дипмиссии, получают уведомления местных властей о том, что рядом с занимаемыми ими зданиями пройдет протестное мероприятие. Чиновникам также передаются адреса и номера телефонов заявителей. В связи с разглашением данных российских оппозиционеров мэрия ограничила круг получателей таких уведомлений.

Суд в Москве 9 июня признал три организации Алексея Навального — штабы, Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) экстремистскими, им запретили работу в России. Ранее ФБК и ФЗПГ были признаны иноагентами.

В мире - другие новости