a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Международное оборзение»: Лавров раскритиковал ситуацию с памятниками советским воинам в Прибалтике

Глава МИД России Сергей Лавров подверг сегодня жесткой критике ситуацию с памятниками советским воинам в Латвии и Литве, назвал происходящее там «международным оборзением».

Ранее Рига одобрила законопроект, который прекращает действие статьи латвийско-российского договора о сохранности мемориальных сооружений, — появилось правовое основание для демонтажа памятника воинам-освободителям в парке Риги.

А в Литве недавно неизвестные вандалы осквернили памятник на кладбище советских воинов в городе на северо-западе страны, сообщает РИА «Новости».

«У нас есть такая еженедельная программа на телевидении — называется „Международное обозрение“. Вот то, что мы наблюдаем в действиях Запада, я бы назвал в качестве варианта „международное оборзение“, — указал Лавров, признав, что это все-таки грубое определение.

Отметим также, 8 мая глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил расследовать факт осквернения памятника советским воинам в эстонском городе Тарту. «Вандалы нарисовали на мемориале павшим во Второй мировой войне свастику, а также исписали его нецензурными словами», — сообщалось в Telegram-канале Следкома.

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

В мире - другие новости