a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Microbiome: Во льдах Тибета нашли десятки неизвестных науке вирусов

Неизвестные науке вирусы обнаружены в образцах с тибетского ледника Гулия возрастом 14,4 тыс. лет. Открытие сделали американские ученые из Огайо, пишет Microbiome.

Glacier ice archives nearly 15,000-year-old microbes and phages https://t.co/HdUJrMbfoN pic.twitter.com/T6TAAoWR46

— Microbiome Papers (@MicrobiomePaper) July 21, 2021

По данным ученых, вирусы попали в лед из почвы и растений. Всего получены геномные последовательности для 33 родов вирусов. Практически все они были уникальными для данного исследования и представляли 28 новых родов, отмечено в отчете ученых.

Специалисты пояснили, что сохранились лишь фрагменты ДНК, поэтому распространяться в таком виде вирусы не могут.

В то же время руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Бутенко заявил, что большинство вирусов спустя долгое время остаются жизнеспособными, его цитирует «Газета.ру». Он добавил, что сложно сказать, представляют ли найденные вирусы опасность. «Необходимо определить, к какому семейству, какому классу и какому порядку они принадлежат. Многообразие вирусов сейчас колоссальное в связи с новыми технологиями, они разные и отличаются по жизнеспособности», — уточнил Бутенко. По его словам, вирусы могут быть жизнеспособными, так как известны случаи их сохранения. В качестве примера он привел долгое время сохраняющиеся в могильниках бактерии сибирской язвы, поражающие животных, и вирус оспы.

Общество - другие новости