a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

МИД Грузии вызвал посла Беларуси из-за визита Лукашенко в Абхазию

Посол Беларуси Анатолий Лис был вызван в МИД Грузии, «Встреча с послом касалась визита президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Абхазию», - сообщает пресс-служба МИД Грузии.

«Грузинская сторона, выразив свой протест в самых решительных выражениях, потребовала от Беларуси дополнительных объяснений», - говорится в сообщении.

Напомним, Александр Лукашенко находится с визитом в Абхазии. Ранее 28 сентября состоялась его встреча с президентом Абхазии Асланом Бжания в Пицунде. Согласно сообщению пресс-службы, Лукашенко на встрече отметил, что его приезд в Абхазию не связан с «какой-то особой ситуацией».

«У нас нормальная ситуация. Мы не страдаем никакой геополитикой. Мы просто, как и вы, мирный, добрый, трудолюбивый народ и хотим жить в согласии. А экономика, торгово-экономические связи должны стать фундаментом наших отношений», - сказал он.

И отметил, что накануне обсуждал вопрос Абхазии на встрече с Владимиром Путиным. Чем закончилось обсуждение, не ссобщалось.

Позже

После встречи в МИД Грузии был вызван белорусский посол Анатолий Лис, а президент Грузии Саломе Зурабишвили решительно осудила визит Лукашенко в Абхазию и разместила соответствующее сообщение на своей странице в Twitter.

Она назвала данную поездку недопустимым нарушением грузинских законов, а также принципов двусторонних отношений обеих стран и международного права.

С чем это связано

Абхазия - частично признанное государство в Закавказье, провозглашенное на территории Абхазии в ходе грузино-абхазского конфликта. Столица республики - город Сухум (Сухуми). 

Грузия считает данные территории оккупированными. В документах ООН Абхазия рассматривается как территория Грузии.

Абхазия была признана Россией как суверенное государство 26 августа 2008 года сразу после Южноосетинского конфликта.

Независимость Абхазии в настоящее время признают Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия. Власти Беларуси заявлений о признании данной республики на данный момент не делали.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости