a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

МИД КНР: Китай готов ввести санкции против оборонных компаний США в ответ на поставки вооружения Тайваню

Китай введет санкции против топ-менеджеров американских оборонных компаний Raytheon Technologies и Boeing Defense — за продажу вооружений Тайваню. Как сообщил официальный представитель МИД КНР Мао Нин, новые санкции станут ответной мерой на одобрение сделки о продаже Тайваня вооружения на сумму в $1,1 млрд.

«Для защиты суверенитета и интересов безопасности КНР правительство Китая приняло решение ввести санкции против принимающих участие в этих поставках вооружений председателя правления, главного исполнительного директора компании Raytheon Technologies, а также президента, главного исполнительного директора компании Boeing Defense», — пояснил китайский дипломат. Он подчеркнул, что Китай расценивает оборонное сотрудничество США и Тайваня как нарушение принципа «одного Китая» и заключенных ранее американо-китайских соглашений.

2 сентября Госдепартамент США одобрил потенциальную сделку о продаже Тайваню военной техники на сумму в $1,1 млрд. Американская сторона планирует продать островному государству, который Пекин считает своей территорией, 60 противокорабельных ракет Harpoon и 100 ракет Sidewinder. Вчера, 15 сентября, международный комитет Сената США также одобрил предоставление Тайваню военной и финансовой помощи на $4,5 млрд. Китай предупреждал о принятии «законных и необходимых мер» в ответ как на заявления о поставках оружия, так и на обещания новых санкций из-за политики в отношении Тайваня.

В мире - другие новости