a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

МИД РФ: Если Евросоюз одобрит начало процедуры вступления Украины, это будет означать его конец

Если Евросоюз одобрит начало процедуры вступления Украины, это будет означать конец ЕС. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

«Если Евросоюз — реально вот это государство, где правят бал нацистские группировки и царит нацистская идеология, которая не совместима с европейскими ценностями, это будет означать конец Евросоюза и будет показывать, что Евросоюз руководствуется не какими-то ценностями, на которых он стоит и на платформе которых был создан, а сугубо геополитикой», — сказал Грушко журналистам.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Евросоюз превратился в агрессивного игрока, на этом фоне вызывает сомнения «безобидность» желания Киева вступить в ЕС, учитывая, что Евросоюз из конструктивной экономической платформы превратился в агрессивного, воинствующего игрока». «Они (страны Евросоюза — ред.) устремляются ровно по тем следам, которые уже прокладывает НАТО, тем самым подтверждая тенденцию о том, что они с Североатлантическим альянсом сливаются и будут по сути дела выполнять функции его придатка», — указал глава внешнеполитического ведомства.

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов.

В мире - другие новости