a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

МИД РФ предложил расширить закон Димы Яковлева

В МИД РФ предложили российским властям подумать о распространении «закона Димы Яковлева» не только на граждан США, но и на представителей других стран, где нарушаются права россиян. Об этом заявил замглавы консульского департамента МИД РФ Руслан Голубовский на «круглом столе» в Совете Федерации, сообщает «Интерфакс».

По словам Голубовского, из закона можно было бы убрать непосредственное указание на США и попытаться сделать его «более универсальным». Представитель МИД напомнил, что действие закона и сейчас не ограничивается запретом на усыновление российских детей американцами, и предполагает целый ряд мер в отношении американцев, совершивших преступления против россиян либо причастных к таким преступлениям.

Напомним, полное название «закона Димы Яковлева» — ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». «Закон Димы Яковлева» назван по имени двухлетнего мальчика из России, который погиб в 2008 году в США после того, как приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке. Закон стал ответом на принятый в США «акт Магнитского». Президент РФ Владимир Путин подписал его 28 декабря 2012 года. Законом, в частности, запрещена передача российских детей на усыновление американцам. Поэтому от имени РФ было прекращено действие соглашения с США о сотрудничестве по усыновлению детей, подписанное в Вашингтоне 13 июля 2011 года. Фактически усыновление американцами российских детей было прекращено с 1 января 2013 года. В январе 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неправомерным запрет на усыновление российских детей гражданами США, предусмотренный в «законе Димы Яковлева». В июле того же года данное постановление ЕСПЧ вступило в силу.