a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

МИД РФ: Талибы без боя взяли 90% уездов Афганистана

Талибы (движение «Талибан» запрещено в РФ) уже контролируют 70-80 уездов в Афганистане, причем 90% из них они взяли без боя. Ситуацию в Афганистане оценил в эфире «Эха Москвы» спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

Напомним, с конца июня нынешнего года в Афганистане нарастает нестабильность на фоне внезапного вывода американских войск. На территории идет противостояние правительственных сил с талибами. Они объявили о контроле над 85% территории Афганистана.

«Талибы, войдя в раж, утверждают, что они взяли чуть ли не 200 уездов, а в Афганистане их чуть больше 400, если на то пошло. Но на самом деле, по нашим оценкам, они взяли 70 или 80 уездов. Что немало», — констатировал Кабулов. Он добавил, что в этих уездах талибы «всегда присутствовали, а не откуда-то пришли». Эксперт уточнил: говоря, что талибы «взяли уезды», имеется в виду, что они взяли административный центр уезда. «С боями они взяли от силы пять-шесть административных центров. Остальные упали им в руки просто так», — подчеркнул он. В ближайшее время талибы могут захватить и две-три провинции, но взять под контроль всю территорию Афганистана им пока не под силу, считает Кабулов.

Он также рассказал, что его контакты с талибами сейчас лучше, чем с официальным Кабулом. Властям «не нравится, что он добивается переходного коалиционного правительства».

В мире - другие новости