a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

МИД Сербии: Четыре страны отозвали признание независимости Косово

Четыре страны отозвали решение о признании независимости самопровозглашенной республики Косово.

Об этом сообщил глава МИД Сербии Никола Селакович по итогам заседания государственного совета национальной безопасности, не указывая, о каких странах идет речь. Объявить об этом, по его словам, сможет президент Сербии Александр Вучич, как только он найдет это нужным.

Глава МИД передал президенту дипломатические ноты этих стран и добавил, что Сербия дает шанс странам-членам Совета Европы отказаться от приема Косово в состав организации.

Республику Косово признали 92 государства—члена ООН, но позже 16 стран отозвали свое признание. Сербия не признает независимость Косово и считает самопровозглашенную республику своей территорией, соответствующее положение закреплено в конституции страны.

Накануне Косово передало официальную заявку на прием республики в Совет Европы. Вучич считает, что это решение нарушает Вашингтонское соглашение (договор о нормализации экономических отношений между Сербией и Косово) от 2020 года, требующее, чтобы Косово на год отказалось от подачи заявок на новое членство в международных организациях.

В мире - другие новости