a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
«Битлджус Битлджус»: что будет в продолжении легендарной комедии Тима Бёртона, кроме Дженны Ортеги
Сегодня, 21:48
73% клиентов «Контур.Диадока» настраивают интеграцию с модулем для «1С» самостоятельно ?
Сегодня, 21:47
В России впервые реализовали технологию управления беспилотником через спутник
Сегодня, 21:46
«Цифра» разработала систему диспетчерского контроля роботизированной горной техники
Сегодня, 21:46
Московский вуз готовит профессионалов для защиты учебных заведений
Сегодня, 21:46
УрФУ запускает сетевую магистерскую программу в сфере искусственного интеллекта
Сегодня, 21:46
Новое онлайн-сообщество для пользователей BPMSoft
Сегодня, 21:46
ГК «Перемена» и Axoft провели техническое мероприятие для сотрудников органов власти и местного самоуправления Воронежской области
Сегодня, 21:46
Осталась неделя, чтобы поступить в вуз на бюджет, — успейте подать заявление на «Госуслугах»
Сегодня, 21:46
Логотипы, сценарии, татуировки и песни про котов — «Яндекс» изучил, что россияне создают с помощью нейросетей
Сегодня, 21:46

МИД Тайваня обвинил власти КНР в попытке изменить статус-кво в проливе

Тайваньский МИД обвинил власти Китая в «провокационных учениях» и указал на попытки изменения статуса-кво в регионе, передает Reuters со ссылкой на заявление министерства.

В дипломатическом ведомстве, в частности, указали, что никакая страна не может использовать визит иностранного чиновника, в том числе визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, в качестве предлога для провокаций, сообщает РБК.

Напомним, напряжение между Китаем и Тайванем возросло в последние недели из-за визита на остров спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси. Она прибыла на Тайвань вечером во вторник и провела встречи с несколькими официальными лицами, в том числе с главой тайваньской администрации Цай Инвэнь и вице-спикером законодательного ведомства Тайваня Цай Цичаном. В среду она Пелоси вылетела из Тайбэя в Южную Корею.

В МИД КНР пообещали «решительные, мощные и эффективные» меры в связи с этим визитом, пригрозив, что их «почувствуют как в США, так и на Тайване».

А сегодня официальный представитель канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня Ма Сяогуан заявил, что визит Пелоси на Тайвань стал не поддержкой «демократии и свободы», а провокацией и нарушением суверенитета Китая.

Комментируя резонансный визит, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что у Пекина нет оснований использовать это как предлог для начала «агрессивной военной деятельности».

Впрочем, Евросоюз официально в рамках политики «одного Китая» признает власти в Пекине единственным законным правительством Китая, и это распространяется и на Тайвань. Европейские политики преимущественно воздерживаются от комментариев по поводу визита Пелоси на Тайвань, который, по заявлениям Пекина, идет вразрез с политикой «одного Китая».

Тем временем сегодня Народно-освободительная армия (НОАК) Китая приступила сегодня к масштабным учениям с боевыми стрельбами вокруг Тайваня.

По данным Центрального телевидения КНР, маневры, ставшие ответом на визит в Тайбэй спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, стартовали в четверг 12:00 по местному времени (7:00 мск) в шести районах в акватории вокруг острова. Мероприятия продлятся до полудня воскресенья.

Уже известно, что части сухопутных войск Народно-освободительной армии Китая (НОАК) провели в четверг боевые стрельбы по акватории восточной части Тайваньского пролива с применением дальнобойной артиллерии, отмечает ТАСС.

Кроме того, по данным газеты «Хуаньцю шибао», НОАК в ходе учений скоро начнет применять дальнобойную артиллерию и ракеты с неядерными боеголовками для поражения условных целей в акваториях вокруг острова.

Сам же Тайвань, указывает «РИА Новости», развертывает ракетные системы для отслеживания действия ВВС Китая и держит корабли рядом со «срединной линией», чтобы наблюдать за китайскими ВМС на фоне начатых в четверг Пекином учений вблизи острова.

В мире - другие новости