a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Миэль»: москвичи больше не хотят покупать «однушки»

Москвичи стали покупать гораздо меньше однокомнатных квартир. Их доля за первые месяцы 2021 года сократилась до 20%. Это минимальное значение за последние 3 года, говорится в сообщении компании «Миэль».

В «Миэль» в начале года отмечают падение доли купленных в Москве однокомнатных квартир до 20% в общем объеме продаж. Это значение меньше предыдущего месяца на 10%, а в феврале 2019 года подобная доля составила 25%.

По итогам первых месяцев 2021 года на рынке отмечается медленное восстановление предложения и рост среднего чека на однушки: рост составил 12%.

«На уменьшение количества купленных однокомнатных квартир во многом повлияли события прошлого года. Сейчас мы наблюдаем последствия того ажиотажа, с которым рынок столкнулся во втором полугодии 2020 г. Повышенный интерес привел к вымыванию объектов с рынка. «Однушки» всегда были самыми популярными объектами. Их приобретают как первое стартовое жилье или рассматривают как выгодную инвестицию для сохранения денежных средств. Вторая причина – рост цен. Если раньше семья при разъезде могла купить две однокомнатные квартиры взамен трехкомнатной, то сейчас средств от продажи на такой размен часто не хватает», - прокомментировала управляющий директор сети офисов «Миэль» Юлия Антясова.

В первые месяцы 2021 года количество однокомнатных квартир уменьшилось до 20% в общем объеме всех купленных квартир. С января 2018 года такая доля однокомнатных квартир является минимальной. В прошлом году этот показатель не падал ниже 28%.

Текущей ситуации на рынке московского жилья способствовало уменьшение общего объема предложения к концу 2020 года на 30%, и пока восстановление идет постепенно. За первые два месяца этого года в экспозицию вернулось только 10% предложения – 37 тыс. объектов против 33,6 тыс. объектов месяцем ранее.

Среди бюджетных вариантов в феврале более заметным спросом, чем в предыдущие годы, пользовались комнаты, что говорит о вероятном желании потребителя приобрести стартовую недвижимость «для жизни» и влиянии роста цен на его выбор.

ЗИЛАРТ Москва, Южный округ, район Даниловский, м.ЗИЛ, м.Автозаводская, ул. Автозаводская, вл. 23

Новости недвижимости - другие новости