a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Микроспутник CAPSTONE покинул околоземную орбиту

Миниатюрный аппарат весом 25 кг отделился от платформы Proton и самостоятельно отправился к Луне. В конечном итоге он должен выйти на почти прямолинейную гало-орбиту спутника и приступить к сбору данных для лунной станции. 

width=985

Спутник CAPSTONE — совместный проект частной аэрокосмической компании и NASA. Он призван протестировать параметры орбитальной ориентации для орбиты, которая запланирована для Gateway. Это небольшая космическая станция, которая будет вращаться вокруг Луны и обеспечивать космонавтам доступ к поверхности спутника. Ожидается, что на ней будут жилые помещения, лаборатории и порты для прилетающих кораблей.

4 июля 2022 года платформа Photon вместе с Capstone разогналась до 39 400 км/ч, а затем спутник отделился, чтобы продолжить четырехмесячное путешествие к Луне.

«Кажется, нужно сказать что-то эпическое, но все… что я могу сказать, это успех идеальной миссии на Луну», — написал директор  Rocket Lab Питер Бек в своем Twitter.

Как сообщила пресс-служба NASA, выход Capstone на окончательную почти прямолинейную гало-орбиту естественного спутника произойдет 13 ноября 2022 года.

Читайте КОМПЬЮТЕРРУ в Telegram ? Перейти

Техника - другие новости