a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Минэнерго озвучило справедливую цену бензина

Минэнерго заявило, что нынешняя стоимость литра бензина АИ-92 в России на пять рублей ниже справедливой. По словам представителей министерства, которые приводит ТАСС, без демпфирующего механизма она бы поднялась еще выше – до 50,08 рубля.

По состоянию на 25 марта 2021 года фактическая стоимость АИ-92 в центральной России составляет 44,89 рубля за литр, сказали в Минэнерго, добавив, что справедливая розничная цена – 50,08 рубля. Сдерживать цены удается «с помощью государства», которое ввело демпфер.

«Без вмешательства государства топливо бы стоило на 5,2 рубля дороже», – отметили в министерстве.

В Минэнерго также упомянули, что в России бензин продают по одним из самых низких в мире цен. В США, к примеру, литр аналогичного топлива стоит 63,61 рубля, в Китае и в Канаде – 84,18 и 86,44 рубля соответственно. Больше сотни рублей приходится отдавать за литр бензина жителям Германии (126,76 рубля), Франции (135,53 рубля) и Норвегии (150,49).

Демпфер, введенный в 2019 году, работает так: фактически 44,89 рубля за литр топлива платит покупатель, а еще 5,19 добавляет государство, пояснили в Минэнерго. По этой причине стоимость бензина в России остается стабильной и не зависит от мировых цен.

В России цена бензина АИ-92 побила исторический рекорд

Таким образом, при повышении мировых цен на бензин государство доплачивает нефтяным компаниям разницу. При этом бизнес не несет убытков, а розничные цены не увеличиваются. При падении цен, напротив, компании отдают часть прибыли государству.

Согласно рейтингу регионов России по доступности бензина, составленному в феврале, больше всего топлива на среднемесячную зарплату могут позволить себе жители Ямало-Ненецкого округа, Москвы и Чукотки. Обратная ситуация сложилась в Дагестане и Ивановской области, где бензин наименее доступен для населения.

Источник: ТАСС

Авто - другие новости