a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Минфин обещает поддержать малый и средний бизнес

Министерство финансов Беларуси планирует принять целый ряд мер для поддержки малого и среднего бизнеса в условиях неблагоприятной эпидимиологической ситуации. Планируется, что меры поддержки будут работать на протяжении всего года.

Как рассказал министр финансов Максим Ермолович, отвечая 16 апреля на вопросы депутатов Палаты представителей, ведомство проводит соответствующую работу, чтобы снизить негативные последствия эпидемии и помочь отдельным отраслям, которые столкнулись с проблемами.

«Министерство финансов проводит соответствующую работу, чтобы снизить негативные последствия эпидемии и помочь этим отраслям. С начала такой работы Минфином подготовлено порядка десятка проектов решений главы государства и правительства, некоторые проходят согласование с госорганами, некоторые уже приняты, некоторые уже действуют», - цитирует слова министра БелаПАН.

Как рассказал Максим Ермолович, сейчас ведомство ведет работу по точечной поддержке, решает конкретные возникающие проблемы.

«Мы настаиваем на том, чтобы меры принимались пакетно. Возникает проблемная ситуация — мы ее решаем. Теперь мы начинаем работать по наиболее пострадавшим отраслям — это туризм, транспорт,  учреждения культуры и целый ряд других важных услуг, по которым действительно данная эпидемиологическая ситуация оказывает существенное влияние. Здесь мы предусматриваем и кредитную поддержку, и меры по снижению налоговой нагрузки в данный период, и целый ряд дополнительных мер как экономического, так и социального характера», - отметил глава Минфина.

При этом Ермолович  отметил, что дальше Минфин будет работать с малым и средним бизнесом, так как общая ситуация в мире будет негативно влиять и на белорусский бизнес. 

«Это повлияет на достаточно широкий круг предприятий, необходимо будет оказывать поддержку более широкому кругу экономических субъектов. Это опять же меры по социальной защите работников, это меры, которые будут способствовать исполнению предприятиями своих обязательств перед кредиторами и контрагентами. Мы смотрим внимательно на те решения, которые принимают другие страны по поддержке бизнеса, анализируем результат этой поддержки и принимаем соответствующие решения у себя. Эта работа продолжается. Думаю, что она будет продолжаться до конца года», - отметил министр.

Напомним, что из-за коронавируса в Беларуси в текущем году разрешено не начислять амортизации основных средств и нематериальных активов. Госкомимущество опубликовало проект указа «О поддержке экономики». В нем обозначены меры по отсрочке уплаты аренды для наиболее пострадавших от коронавируса сфер экономики. В то же время ранее озвученные властями планы помощи бизнесу так и не введены в действие.

Новости Белоруссии - другие новости