a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Минфин США пообещал вводить санкции за поддержку платежной системы «Мир» за пределами РФ

США вводят новые санкции против более 40 российских физических и 30 юридических лиц. Отдельно Минфин США пообещал вводить санкции за поддержку платежной системы «Мир» за пределами России, передает «Коммерсант».

Под ограничения, в частности, попали глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, помощник президента России Максим Орешкин, бывший и действующий руководители НРД Эдди Астанин и Виктор Жидков, главы НСПК Владимир Комлев и АСВ Андрей Мельников.

Среди компаний — «Байкал электроникс», разработчик российский компьютерных процессоров «Байкал».

Ранее США и Евросоюз для борьбы с обходом финансовых санкций заявили о намерении принять меры в отношении третьих лиц и организаций, помогающих россиянам проводить платежи.

По данным The Financial Times (FT), Вашингтон и Брюссель планируют сконцентрировать усилия на лицах, которые проводят платежи в качестве посредников для россиян, а также предприятиях, которые помогли Москве организовать параллельные платежные сети. Кроме того, США и ЕС хотят принять меры в отношении организаций, которые помогают России с проведением платежей по экспортным сделкам или способствуют импорту промышленной и оборонной продукции, попавшей под западные санкции.

Напомним, накануне портал TourDom.ru, ссылаясь на информацию турецких гостиничных сетей, сообщал, что платежи с использованием российских карт «Мир» больше не проводят турецкие банки Ziraat Bankasi, Is Bank, Deniz Bank и другие. Впрочем, указывалось, что данные разнятся, карты некоторых клиентов все же принимают.

Однако вслед за этим представители турецких гостиничных сетей информировали об отказе в приеме карт «Мир». Так, в одной из сетей рассказали, что банк Vakif, со ссылкой на указание Центробанка Турции, отказался обслуживать российские карты на терминалах. Информацию подтвердили и в цепочке отелей Titanic.

Между тем сегодня представитель Национальной системы платежных карт (НСПК) — оператора карт «Мир» — заявил РБК, что они работают в Турции в обычном режиме, хотя клиенты могут столкнуться с проблемами при обслуживании, в частности в случае оплаты картами подсанкционных банков.

При этом Ассоциация туроператоров (АТОР) подчеркивает, что сообщения об отказе в обслуживании карт «Мир» в отелях Турции относились к картам, выпущенным Сбербанком, который находится под блокирующими санкциями США и Европы.

Бизнес - другие новости