a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Минфин США ввел блокирующие санкции против российских производителей электроники

Министерство финансов США включило крупнейших российских производителей электроники и российские дизайн-центры в так называемый SDN-лист, требующий от американских производителей свернуть с ними все операции. Об этом сообщает «Коммерсант».

В расширенный список санкций попали и главные отечественные производители процессоров — «Байкал Электроникс» (Baikal), МЦСТ («Эльбрус») и «Элвис» («Скиф»). Еще с марта текущего года они находились под секторальными санкциями, запрещавшими поставки при наличии доли американских технологий. Но теперь речь идет о блокировании любых активов и запрете всех сделок, за исключением разрешенных лицензией (как правило, это прекращение бизнеса).

Собеседник издания на рынке полупроводников объяснил, что такой запрет закрывает возможности для развития отечественного вычислительного оборудования из-за того, что зарубежные фабрики опасаются вторичных санкций. В частности, теперь дизайн-центры лишены доступа к процессорным архитектурам, таким, как ARM, а также к IP-блокам, необходимым для проектирования чипов. В случае, если компании, собиравшиеся начать строительство заводов по производству вычислительной техники, успели купить оборудование, начать производство они смогут, но только до первой критической неисправности.

Бизнес - другие новости