a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
В первом за последние месяцы разговоре с Макроном Путин заявил о риске катастрофы в связи с обстрелами ЗАЭС
Сегодня, 17:27
Токаев на встрече с Путиным не заметил оснований для пессимизма в отношениях России и Казахстана
Сегодня, 17:25
«Интерфакс»: Резко выросла очередь на въезд в страны ЕС из Белоруссии
Сегодня, 17:25
«Наф-Наф умер от зависти»: Собчак потроллила Канделаки за «прошлогодние копытца» Bottega (фото)
Сегодня, 17:24
Насильник напал на женщину у пруда на востоке Москвы и оттащил к гаражам
Сегодня, 17:04
В ХМАО авиатехника убило винтом самолета
Сегодня, 17:03
Минтруд готовится к росту безработицы в России осенью
Сегодня, 16:57
«Они умеют работать»: Хуснуллин допустил привлечение северокорейских строителей для восстановления Донбасса
Сегодня, 16:57
«Ведомости»: связанные с Messier Group фирмы не смогли купить два ТПУ в Москве
Сегодня, 16:45
Строительство жилья на месте рынка «Синдика» на МКАД начнется в 2023 году
Сегодня, 16:45

Министр экономики рассказал, как в Беларуси поддерживают экспорт

Какие меры предприняты властями для поддержки белорусских предприятий, работающих на внешних рынках, рассказал министр экономики Беларуси Александр Червяков, передает БелТА.

«Я назову лишь несколько мер, которые оказывают и окажут поддержку нашим предприятиям, работающим на внешних рынках», - уточнил Червяков.

Первое, что отметили министр, - вопрос кредитования. По его словам, финансирование, направленное на поддержку экспорта, в 2022 году увеличено практически на Br300 млн и достигает уровня Br2,1 млрд. «А это серьезная поддержка для экспортеров», - считает Александр Червяков.

Второе - увеличение сроков возврата кредитов с 6 до 12 месяцев. То есть предприятиям предоставлена возможность пользоваться ресурсами в течение года.

Третье - расширение списка товаров, которые можно кредитовать. «Туда внесены еще продукты питания», - добавил министр экономики.

Четвертое - снятие ограничений на сумму контрактов. Ранее минимальный уровень контракта для финансирования был $3 млн, теперь же практически с любой ценой можно идти в банк и получать кредит. «Это дает возможность малому бизнесу участвовать в программе финансирования», - заявил Червяков.

Пятое - снижение таможенных процедур и их упрощение, что также снижает издержки для бизнеса.

«В совокупности эти 5 пунктов как раз и стимулируют экспорт для продвижения на новые рынки. И этот перечень открытый. Мы каждый день смотрим, анализируем ситуацию, представляем информацию в оперативный ситуационный штаб, который работает при правительстве», - сказал глава Минэкономики.

Он сообщил, что «при необходимости» все предложения, поступающие от бизнес-сообществ и парламентариев, учитываются и используются, чтобы облегчить «именно в этих условиях» торговлю на внешних рынках.

Напомним, ранее стало известно, что министерство сельского хозяйства и продовольствия предлагает ввести новое направление финансовой поддержки начинающих белорусских фермеров - «предоставление субсидий на реализацию стартап-проекта создания и (или) развития крестьянского (фермерского) хозяйства». Так, будет выделено порядка 6 млн белорусских рублей на всю страну.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости