a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Министр обороны РФ уточнил, что в рамках частичной мобилизации призовут 300 тысяч резервистов

В России в рамках частичной военной мобилизации будут призваны 300 тыс. резервистов. Об этом в интервью телеканалу «Россия-24» заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

Ранее сегодня президент РФ Владимир Путин в ходе видеообращения к гражданам России объявил о частичной мобилизации в стране.

«Триста тысяч резервистов, которые будут призваны», — уточнил министр, добавив, что набор не будет осуществлен в рамках разовой акции.

Как подчеркнул глава Минобороны, у России огромный мобилизационный ресурс — почти 25 млн человек, и частичной мобилизации подлежит чуть более 1% мобилизационного ресурса.

Шойгу пояснил, что частичная мобилизация предусматривает призыв только тех, кто отслужил, в первую очередь с боевым опытом, и имеет военно-учетную специальность. Тех, кто уже служит, не отправят в зону проведения специальной военной операции на Украине.

«Ни о каких мобилизациях, призывах студентов, обучающихся в вузах, речи не идет. Пусть все спокойно ходят на занятия, учатся, никто их призывать и мобилизовать не будет. Естественно, как и тех, кто служит по призыву. Они не подлежат никакой мобилизации в зону проведения специальной военной операции», — сказал Шойгу.

По его словам, частичная мобилизация прежде всего нужна для контроля линии соприкосновения в 1000 км и освобожденных территорий.

«Сама линия соприкосновения, можно называть ее и линия фронта, и линия соприкосновения — она больше 1000 километров. Естественно, то, что сзади, и то, что там, по этой линии — это надо закреплять, эти территории надо контролировать. И, конечно, в первую очередь, именно для этого делается эта работа — я имею в виду, частичная мобилизация», — дал понять Шойгу.

Напомним, что 21 февраля 2022 года Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В мире - другие новости