a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Минобороны Литвы призвало госслужащих отказаться от китайских смартфонов из-за функции цензурирования

Национальный центр кибернетической безопасности при министерстве обороны Литвы установил, что поддерживающие 5G смартфоны китайских производителей Huawei и Xiaomi открыты рискам, связанным с кибербезопасностью. Как сообщает BBC, ведомство призвало литовских госслужащих отказаться от китайских аппаратов и не пользоваться ими в будущем.

Специалисты центра протестировали телефоны китайских производителей, работающие в сетях пятого поколения.

Так, на одном из телефонов Xiaomi были обнаружены предустановленные программы цензуры, а модель от Huawei оказалась уязвимой для кибератак.

Согласно правительственному отчету ведомства, в телефонах Xiaomi присутствует программное обеспечение, выполняющее цензурные функции: ПО блокирует написание и распространение некоторых слов и фраз. В качестве примера эксперты привели реплики «Свободный Тибет», «Да здравствует независимость Тайваня» или «движение за демократию». По словам специалистов, гаджеты Xiaomi блокируют данные термины и фразы по указанию властей Китая.

Заместитель министра обороны Литвы Маргирис Абукявичюс обратился с призывом отказаться от покупки новых телефонов китайских производителей. Он добавил, что уязвимые китайские смартфоны успели приобрести сотрудники около 200 литовских госведомств.

В общей сложности речь идет о 4,5 тыс. телефонов.

Reuters, в свою очередь, указывает, что выпад в сторону китайских производителей смартфонов происходит на фоне ухудшения отношения между Литвой и Китаем. Так, в августе Пекин потребовал от Вильнюса отозвать своего посла в КНР.

Бизнес - другие новости