a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Минпромторг пообещал поддержку рухнувшему автопрому

За первые девять месяцев нынешнего года производство новых машин в России сократилось на 25 процентов, до 848 тысяч штук. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на директора департамента автомобильной промышленности Дениса Пака. Продажи за тот же период просели на 13,6 процента и составили 1,15 миллиона экземпляров.

Тенденцию сокращения и автопрома, и рынка связывают с вынужденными простоями заводов из-за пандемии коронавируса. При этом, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), по итогам девяти месяцев рынок сократился ещё заметнее – на 13,9 процента. Однако аналитики зафиксировали небольшой рост в сентябре (3,4%): за первый осенний месяц россияне купили 154 409 автомобилей.

В целях поддержки отрасли Минпромторг планирует в 2021 году ввести новые гранты на локализацию производства на территории России. По словам Пака, на эту меру уже выделены средства в размере одного миллиарда рублей.

На поддержку спроса на машины местной сборки будет потрачено 12,8 миллиарда рублей. Девять из них вложат в программы льготного кредитования, а оставшиеся 3,8 — в лизинг. По прогнозам, вложения помогут реализовать около 100 тысяч новых автомобилей.

Насколько упадёт автомобильный рынок в 2020 году: прогноз Минпромторга

На сегодняшний день россиянам доступны госпрограммы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Они позволяют медицинским работникам и семьям, воспитывающим как минимум одного ребёнка, купить машину российской сборки с 10-процентной скидкой (25 процентов для жителей Дальнего Востока). Максимальную стоимость автомобиля в июне увеличили с одного до полутора миллионов рублей.

В целом за 2020 год на льготные программы в России было выделено 17 миллиардов рублей, а на льготный автолизинг — восемь миллиардов. Несмотря на поддержку властей, в России стабильно сокращаются как продажи, так и ассортимент доступных моделей. Из-за высокого утильсбора страну продолжают покидать машины, собранные за рубежом: за неделю россияне лишились Mazda3, Renault Koleos и Volkswagen Arteon.

Источник: ТАСС

Авто - другие новости