a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Минпромторг раскрыл стратегию ответа на американские санкции

Власти РФ заявили, что новые антироссийские санкции США, вступившие в силу 18 марта, только ускорят и интенсифицируют процессы импортозамещения в отечественных технологических цепочках. Так Минпромторг ответил на запрос РБК.

В сообщении сказано: «Деньги, которыми оплачивали импорт, будут оставаться внутри страны и пойдут на зарплаты сотрудников и развитие новых технологий и производств». В министерстве напомнили, что различные санкции постоянно применялись Вашингтоном и против СССР, что не мешало Союзу развиваться.

Напомним,2 марта Госдепартамент, Минфин и Минторг США анонсировали новый санкционный пакет в отношении России из-за отравления оппозиционера Алексея Навального. Были введены персональные блокирующие санкции в отношении первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, главы ФСБ Александра Бортникова, начальника ФСИН Александра Калашникова и др. Госдепартамент ввел первый раунд санкций в соответствии с Законом о контроле за химическим оружием, включивший дополнительные ограничения на экспорт американских технологий двойного назначения в Россию.

Еще в 2014 году Минпромторг России на фоне западных санкций подготовил первые планы-графики и «дорожные карты» по импортозамещению. В том числе ведомство ставило задачу к 2020 году сократить долю импортной электронной компонентной базы на российском рынке с 82 до 44%. Затем были утверждены планы по импортозамещению в различных отраслях, включая гражданское авиастроение, станкоинструментальную промышленность, радиоэлектронная промышленность, с целевыми ориентирами по снижению доли импорта по различным продуктам и технологиям к 2019–2021 годам.

Сейчас в министерстве не привели данные текущей импортной зависимости в радиоэлектронной промышленности. Что касается авиационной промышленности, то в Минпромторге отметили, что доля импортных комплектующих в цене новых российских самолетов ранее доходила до 78% от итоговой себестоимости, а теперь «самолеты станут российскими более чем на 98%».

Работа по новым планам импортозамещения идет в увязке с единым планом по достижению национальных целей развития и актуализируемыми под него государственными программами и отраслевыми стратегиями, добавили в министерстве. Утверждение доработанных проектов отраслевых планов планируется до конца первого полугодия 2021 года.

Бизнес - другие новости