a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Минпромторг рассказал о резком снижении производства автомобилей в России

С января по август нынешнего года в России было выпущено 420 тысяч автомобилей — на 60 процентов меньше, чем за тот же период прошлого года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы Минпромторга Альберта Каримова. В августе автопром показал рост по отношению к июлю, однако в общем по итогам прошедших месяцев года отрасль остается в минусе. Самое сильное снижение на фоне закрытия заводов наблюдается по легковым автомобилям. Минпромторг© Depositphotos/Мария Руцкая

Наименее заметно за январь-август 2022 года сократился выпуск автобусов и грузовых автомобилей — около 12-14 процентов. А вот производство легковых машин просело более чем на 60 процентов, сказал Каримов. При этом он отметил, что в августе наблюдался рост числа собранных в России машин на 26 процентов по сравнению с июлем. За месяц в стране собрали 37 тысяч автомобилей.

Также Каримов заметил, что число произведенных локально автомобилей соответствует порядка 80 процентов от всего объема рынка страны. «У нас это соотношение, которое было в прошлом году, на сегодняшний день сохранилось», — сказал замминистра.

Читайте на тему:

Что касается ввоза автомобилей в страну, то за восемь месяцев было импортировано около 100 тысяч штук. Для сравнения, за тот же период 2021 года в Россию ввезли 200 тысяч новых машин. При этом они занимают ту же долю рынка — 20 процентов, говорит Каримов.

Продажи также упали примерно на 60 процентов. По данным Минпромторга, в январе-августе было продано 513 тысяч машин, что на 57 процентов меньше, чем в прошлом году. По словам Каримова, «это снижение уже не на 80 процентов, то есть мы восстанавливаем показатели».

Производство новых автомобилей намерен наладить калининградский завод «Автотор», который раньше выпускал Kia, Hyundai, Genesis и BMW. В пресс-службе предприятия заявили о переоборудовании мощностей под машины новых брендов, но каких именно, пока непонятно.

Авто - другие новости