a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Минтруд РФ признал, что 40% работодателей реального сектора экономики столкнулись с дефицитом кадров

Примерно 40% работодателей реального сектора экономики России отмечают дефицит квалифицированных кадров, однако лишь 24% выпускников вузов идут работать по специальности. Как сообщает ПРАЙМ, об этом в Перми заявил заместитель директора департамента занятости населения и трудовой миграции Минтруда РФ Денис Шамгунов.

Он, в частности, призвал усилить профориентационную работу с молодежью, одним из инструментов может быть промышленный туризм, где будущие специалисты смогут познакомиться с производством.

Ранее эксперты сервиса SuperJob констатировали, что за последнюю неделю сильнее всего в России сократилось количество вакансий в банковской сфере — минус 25%. При этом ранее в компании отмечали, что с февраля, за два месяца, банки уже сократили подбор персонала на 39%.

На 21% сократился спрос на кадры в сфере медицины и фармацевтики. Также продолжает падать количество вакансий в строительстве и проектировании — на 6%, в промышленности и производстве — на 5%. Ранее аналитики сервиса отмечали, что за два месяца с конца февраля в сфере строительства вакансий стало меньше на 15%, в производстве — на 24%.

Отметим, что уже сотни зарубежных фирм, в том числе производители известных мировых брендов, объявили о временном или полном «уходе» с российского рынка (прекращении производства, приостановке инвестиций или деятельности в РФ), реагируя на события на Украине и санкции западных стран против России.

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов. Позже западные страны вводили еще несколько пакетов масштабных антироссийских санкций.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

В России - другие новости