a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Минюст США заявил о создании специальной группы для расследования военных преступлений на Украине

Министерство юстиции США сформирует группу, которая будет содействовать Киеву в привлечении к ответственности лиц, якобы причастных к военным преступлениям на Украине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление ведомства.

В документе сказано, что сегодня на Украине состоялась встреча главы Минюста США Меррика Гарленда с генпрокурором принимающей страны Ириной Венедиктовой. Гарленд заявил Венедиктовой о готовности США «помочь Украине в выявлении, задержании и судебном преследовании лиц, причастных к военным преступлениям и другим жестокостям» в стране.

«США посылают однозначный сигнал: прятаться негде, мы и наши партнеры намерены задействовать все возможности, чтобы привлечь к ответу тех, кто несет ответственность за эти жестокости», — цитирует Гарленда РИА «Новости».

Уточняется, что в группу войдут эксперты, которые будут помогать Киеву как технически и юридически, так и в плане сбора доказательств. Группа также примет участие в расследовании случаев убийств и ранений американских журналистов, которые освещали ход спецоперации.

Предполагается, что возглавит группу Илай Розенбаум, бывший глава подразделения Минюста США, курирующего поиск и наказание нацистских преступников. Он же займет пост советника по ответственности за военные преступления в ведомстве.

Минюст США также намерен выделить дополнительных сотрудников для взаимодействия с властями Украины и других стран в противодействии обходу санкций против РФ.

Ранее посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявлял, что РФ, «в отличие от США, делает все, чтобы пресечь военные преступления».

В мире - другие новости