a
b
c
d

Минздрав назвал предварительную причину смерти девочки, не дождавшейся пересадки почки

Годовалая девочка, не дождавшаяся пересадки почки у московского трансплантолога Михаила Каабака, умерла от пневмонии. Таковы предварительные данные Минздрава РФ, передает РИА «Новости».

Напомним, ранее сегодня стало известно, что в Волгограде умерла годовалая девочка Настя Орлова, не дождавшаяся пересадки почки из-за увольнения врача Каабака из НМИЦ. Девочку выписали из больницы при том, что ей был необходим ежедневный гемодиализ. Сам Каабак, уже восстановленный на работе, рассказал, что девочка была неамбулаторным пациентом. Он признал, что Настя могла умереть во время или после операции, «но это не значит, что таких детей не надо оперировать». Следственный комитет по Волгоградской области начал доследственную проверку смерти Насти. Предварительно установлено, что у нее было редкое орфанное заболевание почек, недавно девочку направили лечиться в федеральный медицинский центр. По словам участкового педиатра детской поликлиники, Настю привезли обратно в Волгоград на три дня по семейным обстоятельствам. Но она умерла.

Добавим, Каабак проводил пересадки почки малышам весом до 6 кг. Недавно его уволили из НМИЦ. После скандала медика взяли обратно в НМИЦ здоровья детей руководителем группы трансплантации.