a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Минздрав посоветовал на Радуницу побыть дома

Погулять на свежем воздухе или посидеть дома посоветовал сегодня министр здравоохранения Владимир Караник из-за эпидемиологической ситуацией с COVID-19. Минздрав отрапортовал о стабилизации ситуации в Витебской области и подтвердил, что многие школы начнут занятия.

О цифрах

Согласно информации Минздрава, в стране по состоянию на 17 апреля выявлено 575 новых случаев инфицирования COVID-19.

Всего зарегистрировано 4779 человек с коронавирусом, выздоровели и выписаны из клиник 342 пациента. Умерли 42 человека.

В Беларуси проводится 5,5 тысячи тестов на коронавирус в сутки. В начале эпидемии начинали с 300 тестов в сутки, подчеркнул министр здравоохранения Владимир Караник.

Пасха и Радуница: посидите дома

Белорусам в предстоящие большие выходные, в том числе на Радуницу, по возможности лучше остаться дома, заявил Караник. По оценке Минздрава, сейчас самый большой риск, который мы видим – это четыре выходных дня (25-28 апреля).

«Мы просим всех оставаться в местах проживания и максимально ограничить общение - есть другие дни, когда можно вспомнить ушедших и привести в порядок могилы», - призвал Караник.

Он предложил погулять на свежем воздухе, но воздержаться от посещения родственников.

Доплаты медикам

Доплаты задействованным в борьбе с инфекциями медикам будут существенными, сообщил Караник. По его словам, подписан указ.

«Мы живем в мире, когда пандемии или какие-то инфекционные процессы возникают регулярно. Медработники в этом случае всегда на передовой борьбы. Доплаты носят не разовый характер, а являются постоянной мерой материального стимулирования», - пояснил министр.

Допллаты будут для всех, кто задействован в работе: медперсонал, а также водители, которые необходимы для противоэпидемических или лечебных мероприятиях в очаге инфекции.

Витебская область: стабилизация

Ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Витебской области стабилизировалась.

«Есть ощущение, что мы вышли на плато и в ближайшее время стоит ожидать снижения. В последнюю неделю ежедневно наблюдается уменьшение количества пациентов. Часть пациентов уже проходит долечивание», - заявил Владимир Караник.

По его расчетам, «в ближайшее время количество выписанных будет значительно превышать количество поступивших».

О школьниках

Минздрав подтвердил начало учебы в школах со следующей недели, по крайней мере в стабильных регионах.

«Если район эпидемически спокойный, в сельской местности и нет возможности дистанционного обучения, то часть школ будет возвращена к обычному режиму», - пояснил Караник.

По части школ, которые находятся в эпидемически неблагоприятных районах, Минобразования рассматривает вопросы дистанционного обучения. При этом по школам с контактами первого уровня, там, где работает санэпидслужба Минздрава, решения принимаются однозначно, сказал министр.

Новости Белоруссии - другие новости