a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Астрологи пообещали четырем знакам зодиака удачу и успехи в июле
Сегодня, 04:42
Бастрыкин предложил вернуть в УК конфискацию имущества коррупционеров
Сегодня, 04:05
Миллиардер Брэнсон обещал помочь Украине построить новый самолет «Мрия»
Сегодня, 04:02
В США не видят возможности для мира на Украине «на данном этапе»
Сегодня, 04:01
Расставила точки над i: Трусова раскрыла тайный роман и призналась, что хочет стать матерью
Сегодня, 03:32
Почему Преснякову не избавиться от ярлыка «внук Пугачевой», знает таролог
Сегодня, 03:32
Россияне создали бесплатный корпоративный мессенджер – «убийцу» Slack и Teams
Сегодня, 03:30
На Камчатке ребенок прыгнул в бассейн гостиницы и обварился
Сегодня, 03:04
Глава нацразведки США: Китай оказывает «закулисную помощь» России на фоне спецоперации
Сегодня, 03:00
«Ренхап»: США просят Южную Корею поддержать идею ограничения цены на российскую нефть
Сегодня, 03:00

Миронов призвал искать «золотую середину» в импортозамещении

Правительство и Минпромторг РФ должны разработать стратегию импортозамещения на основе принципа золотой середины, убежден глава «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов.

Как посетовал политик в своем Telegram-канале, зависимость России «от импортного оборудования, комплектующих и сырья для производства стройматериалов тормозит развитие стратегически важной отрасли экономики страны».

Ранее, указал он, СМИ опубликовали исследование Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии, согласно которому производство половины всех видов стройматериалов в России зависит от импортного оборудования на 70% и более.

«Оказалось, к примеру, что весь кирпич и плитку в России делают на импортных станках! И такая зависимость почти по половине позиций. Очевидно, что в нынешних условиях это несет высокие риски перебоев в обслуживании станков, поставки комплектующих, а значит, и в производстве стройматериалов. И уж точно это все самым негативным образом скажется на цене конечной продукции, а значит, и в целом на цене строительства», — предупредил Миронов.

На днях, напомнил он, глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что все планы по импортозамещению, утвержденные в конце 2014 года, были выполнены. По словам министра, планов заместить импорт на 100% не было, так как «это просто неразумно».

«Согласен, что замещать импорт на 100% во многих областях неразумно. Но точно так же неразумно, да и просто опасно на 100% зависеть от него. Нужна золотая середина», — подчеркнул лидер партии.

Он признал, что «на преодоление зависимости от импорта уйдут годы». «Чем скорее мы начнем эту работу, тем лучше», — резюмировал Миронов.

Добавим также, 19 мая председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил у себя в Telegram-канале, что программа импортозамещения в России «провалена полностью», и это видно, в частности, по ассортименту товаров народного потребления.

Отметим, ранее в беседе с РИА «Новости» доктор экономических наук, руководитель отделения макроэкономики и моделирования региональных систем ЦЭМИ РАН Елена Устюжанина предположила, что восстановление к докризисному уровню российской экономики, пострадавшей от западных санкций и ухода из страны зарубежных компаний, возможно по трем сценариям. По ее словам, все они в той или иной степени предполагают импортозамещение иностранного оборудования и технологий.

Бизнес - другие новости