a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
В первом за последние месяцы разговоре с Макроном Путин заявил о риске катастрофы в связи с обстрелами ЗАЭС
Сегодня, 17:27
Токаев на встрече с Путиным не заметил оснований для пессимизма в отношениях России и Казахстана
Сегодня, 17:25
«Интерфакс»: Резко выросла очередь на въезд в страны ЕС из Белоруссии
Сегодня, 17:25
«Наф-Наф умер от зависти»: Собчак потроллила Канделаки за «прошлогодние копытца» Bottega (фото)
Сегодня, 17:24
Минтруд готовится к росту безработицы в России осенью
Сегодня, 16:57
«Они умеют работать»: Хуснуллин допустил привлечение северокорейских строителей для восстановления Донбасса
Сегодня, 16:57
«Ведомости»: связанные с Messier Group фирмы не смогли купить два ТПУ в Москве
Сегодня, 16:45
Строительство жилья на месте рынка «Синдика» на МКАД начнется в 2023 году
Сегодня, 16:45
Рост ипотечного кредитования в России в июле ускорился
Сегодня, 16:45
Неэффективно используемые территории в Текстильщиках и Хорошево-Мневниках реорганизуют
Сегодня, 16:45

Мишустин: Экономике России нужно полгода, чтобы перестроиться после санкций

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин считает, что российской экономике необходимы хотя бы полгода, чтобы перестроиться после санкций. Такое мнение он высказал, отвечая на вопросы депутатов Госдумы в рамках отчета кабмина.

Как убежден премьер, «время нужно экономике для того, чтобы перестроиться». «Это невозможно при таком ударе — не иметь хотя бы полгода, чтобы перестроиться», — цитирует РИА «Новости» Мишустина.

При этом он заверил, чПо то правительство осознает серьезность ситуации из-за санкций и свою ответственность, и никаких шапкозакидательских настроений в кабмине нет. «Будет непросто. Конечно, говорить о том, что санкции не создают сложностей, нельзя. Мы осознаем серьезность ситуации и нашу ответственность. Уверяю вас, никаких шапкозакидательских настроений в правительстве нет. И мы знаем, что делать и как выполнять порученное нам главой государства», — подчеркнул премьер.

В то же время, указал он, Запад думал, что санкциями сломает российскую экономику, но она устояла. Более того, убежден Мишустин, возникло уникальное «пространство возможностей», которым надо воспользоваться.

Однако он предостерег предпринимателей от попыток нажиться на проблемах. По словам главы кабмина, власти обладают набором мер для борьбы с ростом цен и пустыми полками в магазинах, однако надеются, что хватит рекомендаций и до этого не дойдет.

Напомним, ранее уже сотни зарубежных фирм, в том числе производители известных мировых брендов, объявили о временном или полном «уходе» с российского рынка (прекращении производства, приостановке инвестиций или деятельности в РФ), реагируя на события на Украине и санкции западных стран против России.

Отметим также, что в первые недели после начала военной операции России на Украине и последовавших за этим западных санкций, а также на фоне резкого падения курса рубля, в ряде регионов наблюдался ажиотажный спрос на некоторые виды продовольствия (гречку, сахар), бытовую технику и электронику, предметы личной гигиены, лекарства. В результате образовался дефицит этих товаров, а цены на многие виды продукции резко подскочили.

Добавим, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

В России - другие новости