a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Мишустин пообещал, что Россия будет с зерном, молоком и мясом

Премьер-министр Михаил Мишустин отчитался в четверг в Госдуме о работе правительства и рассказал, как Россия будет противостоять коллективному Западу в «самой настоящей экономической войне». Главный вывод, который можно сделать из его выступления, — от голода точно не умрем. Наша страна с избытком обеспечивает себя зерном и растительным маслом, а еще рыбой и мясом, заверил премьер. По его словам, картофель, молоко и овощи в супермаркетах и на рынках также почти полностью от отечественных производителей.

Это, видимо, и есть одна из главных причин оптимизма, которым делился с депутатами Мишустин. Из выступления премьера следовало, что правительство в санкционном противостоянии с Западом будет действовать примерно таким же методами, как оно раньше преодолевало финансовые кризисы и боролось с последствиями пандемии. Мишустин убежден, что в России уже создан «фундамент, на котором можно строить крепкую и современную экономику». При этом импортозамещение он увязал с обеспечением «экономического суверенитета» страны.

После начала спецоперации на Украине западные страны наложили на Россию свыше шести тысяч санкций, чем установили рекорд. «А замораживая активы (в том числе золотовалютные резервы), они фактически ограбили нашу страну», — возмутился Мишустин. В Госдуме дали понять, что этих денег — речь идет о сумме более чем 300 млрд долларов — правительству уже, скорее всего, не вернуть. При этом там подсчитали, что на перестройку от санкционного удара нашей социально-экономической системе потребуется как минимум полгода.

В связи с этим премьер-министр обозначил пять приоритетов на краткосрочную перспективу:

  • обеспечение бесперебойной деятельности предприятий;
  • расширение свободы предпринимательства внутри страны;
  • поддержка наиболее уязвимых категорий населения;
  • обеспечение насыщенности рынка товарами;
  • оказание секторальных мер поддержки.

В России - другие новости