a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Мишустин пообещал пересмотреть задачи российской промышленности

Российское правительство намерено скорректировать задачи для национальной промышленности и в течение нескольких лет завершить большую часть программ импортозамещения нового типа. Об этом сегодня заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая перед участниками суперфинала конкурса «Лидеры России».

«Мы пересмотрим задачи отечественной промышленности, чтобы обеспечить устойчивость потребления товаров и услуг, которые нужны нашим гражданам. Правительство рассчитывает, что большинство таких программ импортозамещения нового типа будут завершены в течение нескольких лет», — цитирует ТАСС главу кабмин.

По его словам, будут создаваться цепочки поставок — прежде всего из дружественных стран.

При этом Мишустин уверен, что принятые правительством решения дают бизнесу инструменты для адаптации к новым условиям. Он перечислил приоритеты для поддержки экономики: обеспечить бесперебойную деятельность предприятий, увеличить число товаров на рынке, помочь компаниям, которые оказались в сложной ситуации, принять необходимые секторальные меры поддержки, расширить свободу предпринимательства.

Премьер также указал, что предстоит развивать отечественное производство, и надо сконцентрировать усилия на развитии инженерной науки и мысли.

Ранее уже сотни зарубежных фирм, в том числе производители известных мировых брендов, объявили о временном или полном «уходе» с российского рынка (прекращении производства, приостановке инвестиций или деятельности в РФ), реагируя на события на Украине и санкции западных стран против России.

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов. Позже западные страны вводили еще несколько пакетов масштабных антироссийских санкций.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

Бизнес - другие новости