a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Мишустин рассказал о новом инструменте стимулирования найма

Российские власти продолжат принимать меры по поддержке занятости и стабилизации ситуации на рынке труда, в том числе при помощи нового инструмента стимулирования найма. Об этом сегодня на совещании с вице-премьерами заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

«Мы продолжаем поддерживать рынок труда. Президент (России Владимир Путин — ред.) поставил задачу — к концу года восстановить занятость до уровня, который был перед распространением коронавируса. Для этого мы внедряем новый инструмент стимулирования найма. Компании и индивидуальные предприниматели смогут получить субсидию от государства, если трудоустроят неработающих граждан, которые на 1 января этого года состояли на учете в центрах занятости как безработные. Это три минимальных размера оплаты труда (1 МРОТ — 12 тыс. 792 рубля) на каждого нового сотрудника», — указал Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Он отметил, что «правительство утвердило правила предоставления этой поддержки». «Платежи поступят к работодателям в несколько этапов: после того, как сотрудник отработает один месяц, затем — три и полгода. Благодаря новой мере более 220 тысяч человек смогут получить работу и улучшить свое положение. Необходимые средства в федеральном бюджете на текущий год в размере 12 млрд рублей уже заложены», — заверил премьер.

Напомним также, что число официально зарегистрированных безработных в России уменьшилось до 1,9 млн. Об этом 18 марта заявила замглавы Минтруда РФ Елена Мухтиярова.

По ее словам, ситуация на российском рынке труда, по оценке министерства, «сейчас стабилизируется». «На текущий момент на учете в центрах занятости стоит 1,9 млн человек», — указала замминистра.

Ранее, 10 марта, глава Минтруда Антон Котяков озвучивал другие цифры — 2,1 млн официальных безработных.

«Целевая задача 2021 года — восстановление рынка труда, и в рамках выполнения этой задачи нами с регионами была организована работа по проработке комплекса мер по восстановлению численности занятого населения», — добавила Мухтиярова, чьи слова приводит «Интерфакс».

Добавим, что, по оценкам Росстата, общая численность безработных в России в январе 2021 года снизилась на 116 тыс. человек по сравнению с декабрем и составила 4 млн 317 тыс. человек. При этом уровень безработицы в январе составил 5,8% против 5,9% в декабре.

Численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше по предварительным итогам выборочного обследования рабочей силы в январе составила 75 млн человек, или 51% от общей численности населения страны.

Бизнес - другие новости