a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Мишустин включил веселящий газ и димедрол в список одурманивающих веществ

Веселящий газ (закись азота) и димедрол внесены правительством РФ в перечень одурманивающих веществ. Постановление, подписанное премьером Михаилом Мишустиным, размещено на портале правовой информации.

Перечень одурманивающих веществ утвержден в соответствии с Федеральным законом «Об ограничении оборота закиси азота в РФ». В список включены: закись азота; динитрогена оксид; ксенон; смесь дифенгидрамина (димедрола) с этиловым спиртом (независимо от концентрации); смесь доксиламина с этиловым спиртом (независимо от концентрации).

Напомним, в феврале президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о штрафах за пропаганду в интернете потребления «веселящего газа». Изменениями в КоАП установлен для граждан штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для юрлиц — от 50 тыс. до 150 тыс. рублей. Рекламная продукция и оборудование будут подлежать конфискации. Для предпринимателей и юрлиц также предусмотрено также временное закрытие на месяц.

Закись азота применяется в качестве ингаляционного наркоза в стоматологии, а также в некоторых отраслях промышленности, например, для консервирования продуктов, при сварочных работах, для двигателей внутреннего сгорания, а также в электронной промышленности.

Закись азота широко используют продавцы развлечений, сбывая «веселящий газ» через интернет и в ночных клубах. При этом убеждают, что их товар безвреден. Однако бесконтрольное нецелевое использование закиси азота может привести к необратимым последствиям для здоровья и даже повлечь смерть.

В России - другие новости