a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
У Госфильмофонда появился новый руководитель — ранее он работал в ЦИК и кремлевской администрации
Сегодня, 16:30
В России вспоминают начало августовского путча 1991 года
Сегодня, 16:27
«Первый случай за многие годы»: в Ленобласти девушка заблудилась в лесу и отравилась поганкой
Сегодня, 16:27
Россиян предупредили о новой схеме автоподставы
Сегодня, 16:24
Замеченная у МКАД свинья сбежала из машины, когда ее везли на убой
Сегодня, 16:01
«Ему нет места за столом G20»: кандидат в премьеры Британии призвал не пускать Путина на саммит «двадцатки»
Сегодня, 16:00
По «делу депутата Шишлова» назначена повторная экспертиза
Сегодня, 15:57
Двухлетняя девочка пострадала в ДТП с самосвалом на востоке Москвы (фото)
Сегодня, 15:31
«Святой источник»: в Московском районе Петербурга из-под асфальта забил «родник» (видео)
Сегодня, 15:27
Лукашенко заверил, что Белоруссия не планирует нападать на Украину
Сегодня, 15:27

Мишустин: Западные страны хотели обрушить на Россию «санкционный шторм», но этот сценарий не сбылся

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин убежден, что авторы ограничений против РФ, введенных из-за ее специальной военной операции на Украине, надеялись на разрушение экономики страны санкционным штормом за несколько дней, но этот сценарий не сбылся. Об этом премьер заявил сегодня, выступая в Госдуме с отчетом о работе кабмина.

«Такие санкции не применялись даже в самые мрачные годы „холодной войны“. Все это было тщательно спланировано. Авторы этой стратегии рассчитывали, что санкционный шторм за несколько дней разрушит нашу экономику. Их сценарий не сбылся», — указал глава правительства.

По его словам, «количество ограничений превосходит когда-либо вводимые в отношении любой другой страны». «Всего их уже свыше шести тысяч (как персональных, так и секторальных — ред.)», — подсчитал Мишустин.

Однако, на его взгляд, «главное — они (санкции — ред.) направлены против всех граждан». «Бывшие партнеры прямо соревновались, кто быстрее примет ограничительные меры, выпускали их практически ежедневно. Целью было создание паники и нанесение удара по каждому человеку», — констатировал премьер.

Он полагает, что цель санкций — отбросить Россию на годы или даже десятилетия назад, отрезать от мира. «Заставить Россию отказаться от перспективных экономических и социальных проектов. Нанести удар по уровню жизни наших людей. Делается все возможное, чтобы разогнать инфляцию, создать дефицит потребительских товаров. И в конечном итоге — социальную напряженность», — указал глава правительства.

Между тем, заверил он, российская финансовая система после введения санкций устояла, платежи внутри страны идут без перебоев, фондовый рынок и курс рубля стабилизируются.

Причем, подчеркнул Мишустин, ситуация с пандемией и санкциями показала, насколько актуально расширять выпуск отечественной продукции. «Ситуация последних лет — сначала связанная с пандемией, а теперь с действиями недружественных стран — показала, насколько актуально расширять выпуск отечественной продукции», — заявил премьер.

Он убежден, что сегодня импортозамещение для России — «это вопрос экономического суверенитета».

К тому же, добавил глава кабмина, уровень жизни людей в России не может зависеть от причуд иностранных политиков.

Напомним, 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

Бизнес - другие новости