a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«МК»: В России взлетели цены на капусту, лук, маргарин и крупы

Согласно данным Росстата по динамике роста цен на продовольствие с начала 2022 года, стоимость ряда продуктов из повседневного меню взлетела на 50-70%. Об этом сообщает «МК».

За минувшие четыре месяца цены на продукты питания выросли в среднем на 11,78% (для сравнения, в прошлом году данный показатель составлял 3,48%), однако это, как подчеркивает издание, средняя цифра. Если брать отдельные продукты, цифры получаются гораздо более впечатляющие. Так, репчатый лук подорожал на 70%, капуста — на 60,8%, морковь — на 61,39%.

Сахар с начала года прибавил в цене почти почти 50%, несмотря на все предпринимаемые меры по снижению ажиотажного спроса и «сахарные дела». Согласно данным за последние четыре недели, цена на сахар-песок упала чуть более чем на 1%. Кроме того, перестали действовать ограничительные меры правительства, которые фиксировали цены на этот продукт.

Неожиданностью для россиян стали подскочившие на 30% цены на маргарин. Рис за четыре месяца подорожал на 26%, соль — на 26,5%, чай — на 22,2%, гречка и шоколадные конфеты — на 20%.

Управляющий партнер B& C Agency Иван Самойленко пояснил изданию, что причин роста цен много — увеличение стоимости импортного сырья, комплектующих, упаковки, логистики. Есть и внутренние причины — снижение урожая, рост спроса. По прогнозам эксперта, цены продолжат расти, поскольку проблемы с логистикой в ближайшее время никуда не денутся.

Самойленко подчеркивает, что в повышении цен не всегда виноваты производители или продавцы, поскольку на ряд позиций, таких как упаковка или сырье, они снизить цены не могут.

Ранее сообщалось, что инфляция в России в годовом исчислении с 23 по 29 апреля составила 17,73%. При этом рост цен на продовольственные товары (год к году) составил 19,92%, на плодоовощную продукцию — все 32,03%.

Также стало известно, что президент РФ Владимир Путин призвал правительство поддержать потребительский спрос и обеспечить увеличение доходов россиян.

В России - другие новости