a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Moderna будет судиться с Pfizer и BioNTech из-за миллиардных патентов на вакцину от коронавируса

Компания Moderna подаст в суд на Pfizer и BioNTech за копирование «новаторской технологии», лежащей в основе ее вакцины против Covid-19. Об этом сообщает Financial Times.

Американская биотехнологическая компания заявила, что будет добиваться возмещения ущерба от своих конкурентов за предполагаемое нарушение нескольких патентов, защищающих технологию РНК Moderna, которая имеет решающее значение для разработки вакцины против Covid. В том числе речь идет о патенте, связанном с химическими модификациями, которые позволяют матричной РНК проникать в организм человека, не вызывая нежелательных реакций иммунитета.

При этом в Moderna заявили, что не станут стремиться заблокировать выпуск вакцины BioNTech/Pfizer на рынке или добиваться судебного запрета на будущие продажи, поскольку в условиях пандемии это было бы неправильно. Однако в компании рассчитывают, что таки крупные конкуренты, как Pfizer и BioNTech, будут уважать ее интеллектуальную собственность.

«Мы подаем эти иски, чтобы защитить инновационную технологическую платформу мРНК, которую мы разработали и в которую вложили миллиарды долларов… в течение десятилетия, предшествовавшего пандемии Covid-19», — подчеркнул Стефан Бансель, исполнительный директор Moderna.

Ранее сообщалось, что в Великобритании одобрили вакцину от компании Moderna, предназначенную для бустерной вакцинации и адаптированную под два штамма коронавируса — оригинальный уханьский и «омикрон».

Бизнес - другие новости