a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Moody’s сохранило кредитный рейтинг «Роснефти»

Международное рейтинговое агентство Moody’s оставило без изменений кредитный рейтинг НК «Роснефть» — на инвестиционном уровне Baa3 со стабильным прогнозом. Об этом говорится в опубликованном аналитическом отчете агентства. Текущий рейтинг «Роснефти» соответствует суверенному кредитному рейтингу Российской Федерации.

Свое решение аналитики Moody’s объясняют тем, что «Роснефть» имеет сильный бизнес-профиль. Высокую доходность и конкурентоспособность в условиях различных сценариев на нефтяном рынке компании обеспечивает низкий уровень производственных затрат.

Кроме того, важным фактором инвестиционной привлекательности «Роснефти» в Moody’s называют снижающуюся долговую нагрузку. Так, согласно расчетам агентства, долговая нагрузка НК за полтора года снизилась в 1,7 раза. Moody’s ожидает дальнейшего снижения долговой нагрузки в 2021-2022 годах, поскольку, по мнению агентства, источников ликвидности нефтяной компании будет достаточно для покрытия предстоящих погашений долга, капитальных вложений и дивидендных выплат.

Во вторник, 26 октября, капитализация «Роснефти» на Лондонской фондовой бирже впервые с 2011 года превысила 100 миллиардов долларов. На Московской бирже акции НК достигли нового исторического максимума и выросли до 665,7 рубля, капитализация впервые в истории превысила 7 триллионов рублей.

Также в Moody’s обращают внимание на действия «Роснефти» по снижению углеродного следа, в том числе, за счет реализации мероприятий программы энергосбережения, инвестиций в газовый бизнес и лесовосстановительных мероприятий.

Они напоминают, что «Роснефть» стала первой компанией в России, представившей долгосрочный план по углеродному менеджменту до 2035 года с конкретными целевыми показателями. План предусматривает предотвращение выбросов парниковых газов в объеме 20 млн тонн СО2-эквивалента, сокращение интенсивности выбросов в нефтегазодобыче на 30 процентов, достижение интенсивности выбросов метана ниже 0,25 процента и нулевого рутинного сжигания попутного газа.

В настоящее время «Роснефть» напрямую и косвенно имеет кредитные рейтинги инвестиционного уровня, значения которых соответствуют кредитным рейтингам Российской Федерации, от всех международных рейтинговых агентств «большой тройки»: Moody’s (Baa3, стабильный), S&P (BBB-, стабильный) и Fitch (BBB, стабильный – через ПАО АНК «Башнефть»).

Экономика - другие новости