a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Мосгорсуд отказался отпустить из СИЗО ректора «Шанинки» Зуева

Мосгорсуд отказался отпустить из СИЗО обвиняемого в мошенничестве ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Сергея Зуева. Об этом сообщает РИА «Новости».

Напомним, что тяжелобольной ученый содержится в СИЗО с 9 ноября 2021 года, при этом изначально с 13 октября он находился под домашним арестом. Ректора «Шанинки» обвинили в сговоре с экс-замминистра просвещения Мариной Раковой и экс-замгендиректора ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Евгением Заком и хищении 21 млн рублей, принадлежащих ФГАУ «Фонд новых форм развития образования».

«Постановление Тверского районного суда города Москвы от 13 октября изменить, избрать в отношении Зуева Сергея Эдуардовича меру пресечения в виде заключения под стражу», — сказала судья.

Судья отказала в просьбе защиты разрешить участие в заседании представителю уполномоченного по правам человека РФ Татьяны Москальковой. Защита настаивала на переводе ученого под домашний арест из-за состояния его здоровья, а также из-за того, что ранее он погасил ущерб в размере 15,5 млн рублей.

По словам адвоката Сергея Севрука, у Зуева «целый букет серьезных заболеваний». Севрук отметил, что только за 2020–2021 годы Зуев перенес три оперативных вмешательства. «Все те заболевания, которые у него есть, связаны с сердечно-сосудистой системой. Все проставленные диагнозы подтверждены в ГКБ №?1 имени Пирогова и других мед учреждениях», — заявил он. Адвокат также подчеркнул, что на иждивении Зуева находятся двое детей, один из которых инвалид, а также престарелые родители.

Сам ученый участвовал в заседании по видео-конференц-связи. Он заявил, что за время его пребывания под домашним арестом он не нарушал установленный режим, о чем есть справка сотрудников ФСИН. В ходе заседания были оглашены сведения из медицинских заключений, согласно которым у Зуева диагностирована гипертоническая болезнь третьей стадии, атеросклероз нижних конечностей, камни почек.

Обвинение указывало, что заболевание Зуева не относится к тем, которые препятствуют его нахождению под стражей, по роду должности Зуев «имеет связь с установленными и неустановленными лицами, имеющими отношение к хищению бюджетных средств».

Тверской райсуд в начале июня продлил до 7 августа срок ареста обвиняемого в мошенничестве Зуева. На многократные просьбы защиты смягчить меру пресечения из-за состояния здоровья в столичном УФСИН заявляли, что ректор «Шанинки» находится под постоянным наблюдением врачей, необходимая медпомощь ему оказывается в полном объеме.

Вину Зуев не признает, но частично погасил ущерб, который ему вменяют по делу.

В России - другие новости