a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Москва - Ереван: игра краплеными картами

Встреча в Москве министров обороны России и Армении вызвала большой резонанс в Ереване. Армянские СМИ сообщают, что Сергей Шойгу и Давид Тоноян обсудили широкий спектр вопросов военно-технического сотрудничества, в том числе, «связанных с укомплектованием Вооруженных сил РА новейшим и точным вооружением, обеспечивающим превентивное превосходство». О каком именно вооружении идет речь, не уточняется, но, вероятно, имеются в виду четыре истребителя СУ-30СМ, которые Армения ожидает получить от России «за гроши» в счет выделенного Москвой льготного кредита в 100 миллионов долларов.

О возможностях  получить вооружение много спорят, о чем будет сказано ниже. Здесь же отметим, что в Ереване уцепились за формулировку «превентивное превосходство». В частности, Lragir пишет о «качественно иной ситуации в новой армяно-российской стратегической повестке, которую продвигает армянская сторона». По мнению издания, «Эта повестка не только качественно меняет характер двусторонних отношений, но и военно-политические перспективы в регионе и тенденции развития системы региональной безопасности». Потому как «превентивное превосходство армянских вооруженных сил» является ее основополагающим фактором.

Но что означает «превентивное превосходство» Армении? Только ли «перевес» сил в воздухе в контексте карабахского и армяно-азербайджанского конфликтов? Но нет: звучит мнение, что оно тождественно «превентивному превосходству» России, которая, оказывается, «проиграла в борьбе с Турцией и Азербайджаном региональную политику на Кавказе». В общем, получается, Россия старается для себя, и Армения ей ничем не обязана. Тем более, что в определенных армянских военно-политических кругах до сих пор не могут расстаться с иллюзией, что республику охотно «накачают» вооружением Соединенные Штаты. Но пока ни одного шага в соответствующем направлении ими не сделано. И сделано не будет, если Россия продолжит поддерживать видимость установления баланса сил в регионе при помощи своего вооружения. А Су-30СМ можно, хоть и с натяжкой, считать «корректировщиком» этого самого баланса в условиях нерешенного конфликта Еревана и Степанакерта с Баку, поскольку они все же повысят оборонный потенциал Армении.

В мире - другие новости